Начало Умозрения
September 12, 2022

Традиционализм, Атеизм и Христианство

Мы можем представить себе мир, как сферу, расположенную на холсте. В центре этой сферы — черная точка. Между черной точкой и границей сферы — пространство мира, текущее как река в вечном цикле, вокруг центра.

Человек рождается в пространстве мира и в своем становлении имеет три направления движения: к границе сферы, в направлении течения и к центру.

Эти направления движения можно представить как разные мировоззренческие позиции.

Традиционализм

Традиционализм — стремление увидеть естественный ритм и закон мира, его неизменный порядок и уподобить себя этому закону, чтобы приобщиться к вечности, понимаемой как вечный цикл. Это намерение формируется исходя из представления о невидимой природе, являющейся причиной закона:

  • То, что за границами сферы обуславливает этот ритм, поэтому соприкосновение с ритмом интерпретируется как соприкосновение с тем, что за границей сферы — с Богом, абсолютом, единым.
  • Границы мира не признаются (вселенная не имеет начала и конца), а значит боги находятся в потоке этого мира, и следовательно, изменение себя в соответствие потоку — уподобление богу.

Традиционалист подстраивается под ритм мира и сливается с ним. Он избавляется от Эго, нарушающего этот ритм и становится невидимым из-за синхронного движения в такт ритму мира.

Атеизм

Атеизм — взгляд на мир, как на механизм, и как следствие — себя как часть механизма. Попытка людей Традиции приобщиться к вечному интерпретируется как бегство от страха своей конечности, обусловленности неизвестным миром. Атеизм видит творческую способность человека и как возможность уйти от реальности, придумав миф; и как возможность изменить мир — изучив его и сделав его для себя предсказуемым. Если для людей Традиции основанием для утверждения была вера в бога/богов, то для атеиста основанием для утверждения является он сам, вера в самого себя.

Так, атеист выбирает развитие Эго, как развитие фундамента своего основания — это работает и приносит свои плоды, ведь полагаясь только на себя, человек применяет весь свой творческий потенциал на улучшение своей жизни: получает больше удовольствий, больше опыта, и т.д.

Развитие Эго и вглядывание в мир – его редуцирование и попытка полного объяснения символизирует собой движение к центру сферы.

Но вглядываясь в мир, атеист обнаруживает его отсутствие: «мир распадается на факты». Это и есть обнаружение Ничто как центра мира, как его основания и, следовательно, — как основание себя.

Христианство

Христианство рассматривает человека отделенным от Бога границей мира и, следовательно, слиться с ритмом мира или устремиться в его центр является в равной степени всматриванием в мир, а значит – отворачиванием от Бога, и потому — христианин устремляется к границе мира и предпринимает «прыжок веры» для преодоления мира и устремления к Богу.

В своем движении он походит и на атеиста и на традиционалиста.

С точки зрения традиционалиста, он ведет себя как атеист, утверждая Ничто как основание мира, десакрализуя то, что считалось священным; нарушая ритм вечного движения (справедливость) своим целенаправленным движением к границе (любовь) и провозглашая конец мира, то есть конец вечного цикла.

С точки зрения же атеиста — ведет себя как традиционалист, верящий в «еще один» миф и неизменно двигающийся в одном направлении и исчезающий из поля зрения посредством смирения.

Движение человека

Так, жизнь человека представляет собой:

  • Движение в направлении естественного ритма мира для Традиционализма
  • Движение к центру мира для Атеизма
  • Движение за пределы мира для Христианства