Genrih Grigoryan
@genrihgrigoryan
Думаю и пишу.
22 posts
Начало Умозрения
Философские исследования. Наблюдения себя и мира. 

Как правильно жить

Человек – говорящее существо. С этим приговором, приведенным в исполнение сталкивается каждый человек, понимающий речь. Как правило, человек фокусируется на второй части определения – на своей «существующей» части: мне надо поесть, хочется хорошенькую женщину, а еще мне наступили на ногу. За потоком этого «существования» забалтывается первая, и как я намерен показать далее – основная часть устройства человека – забывается, что человек в первую очередь говорит. Это и позволит нам найти ответ на вопрос, поставленный в качестве наименования статьи.

Исповедь одного гордеца. Об изменении моего отношения к постмодерну

Этой статьей я бы хотел зафиксировать ключевую точку в развитии своего мировоззрения.

О «сущности» человека

Человек – противоречие. Он раздираем волей к свободе и волей от свободы. Наблюдая свою несвободу, он стремится к ограничивающей его границе, желая ее отодвинуть; но получая желанную свободу, стремится избавиться от ее последствий. И самым продуктивным способом избавления от последствий свободы он полагает избавление от свободы.

Жизнь в Премодерне, Модерне и Постмодерне

Рассмотрим историю человечества, как смену оснований для утверждения о мире.

Пути обнаружения Бога. Подход Платона и Сократа

Мы не можем сказать наверняка о границе проходящей между учениями Сократа и Платона – учителя и ученика, оказавших влияние на развитие западной мысли, потому как о Сократе мы знаем во многом по диалогам Платона. Но мы можем предположить эту границу, в рамках мысленного эксперимента, для демонстрации разных путей обнаружения Бога.

Что такое самопознание?

Когда я указываю на дерево, для меня очевидно, что я имею ввиду: вертикальный цилиндрический предмет, выглядывающий из земли, с ответвлениями цилиндрической формы...

Молчание и Разговор. Буддизм и Христианство

Мы уже представляли мир как сферу и человека как выбирающего направление своего движения. Буддийская традиция отличается от обозначенных Атеизма, Традиционализма и Христианства своим выбором особой стратегии: отсутствием двжижения.

Традиционализм, Атеизм и Христианство

Мы можем представить себе мир, как сферу, расположенную на холсте. В центре этой сферы — черная точка. Между черной точкой и границей сферы — пространство мира, текущее как река в вечном цикле, вокруг центра.