Начало Умозрения
October 11, 2022

Что такое самопознание?

Указание

Когда я указываю на дерево, для меня очевидно, что я имею ввиду: вертикальный цилиндрический предмет, выглядывающий из земли, с ответвлениями цилиндрической формы...

Но что если мой собеседник, которому я и указывал пальцем на дерево, услышав это описание, соотнес его не с деревом, а с сорняком, растущим за деревом? Мне бы потребовалось подойти к этому сорняку и сказать собеседнику, что я указываю не на него; что это не то, на что я указываю.

Таким образом, чтобы сказать что-либо о дереве, мне необходимо указать на всё вокруг дерева, утвердив чем дерево не является. Только отрицая все кроме дерева, я способен указать на дерево и быть уверенным, что понят правильно. Мне нужно «не-дерево» для того, чтобы сказать что-либо о дереве.

Так, мы встречаемся с понятием Другого (или Контекста), относительно предмета рассмотрения. Можем ли мы узнать «вещь саму по себе»? Нет, если согласимся, что способны увидеть предмет только на фоне чего-то. Нам нужна земля и небо, чтобы указать на дерево. Нам нужен Контекст Предмета, чтобы указать на Предмет.

Познание

В попытке узнать что-либо, я противопоставляю себя предмету рассмотрения, таким образом, что предмет моего рассмотрения становится Другим относительно меня.

Но наблюдая все больше предметов мира, я все больше обнаруживаю отсутствие себя; Другой относительно меня увеличивается по мере моего познания, в то время как то, что я считал «собой» – также становится Другим (моя возможность смотреть на руку, тело, мозг – и изучать их подобно другим «предметам», говорит мне о том, что они не «я»). Так, Другой – увеличивается, а то, что я считал собой – уменьшается.

Быть может, эта «потеря» себя в Другом и есть один из главных экзистенциальных кризисов человека, преодолеть который призывали многие мыслители на протяжении человеческой истории: «Познай самого себя» («Знай себя») – гласит надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах.

Самопознание

В попытке «найти самого себя», всматриваясь в себя как в «вещь-в-себе»; как в личность саму по себе без Контекста – подобно всматриванию в другие «вещи» – мы обнаруживаем лишь Ничто.

Но вспомнив о том, как мы познаем вещи, мы получаем возможность узнать самих себя. Если мы познаем вещь только благодаря контексту этой вещи (тому, чем она не является), то познать самого себя возможно только благодаря Другому.

Любовь

Говоря о заинтересованности в контексте отношений между людьми, мы подразумеваем сокращение дистанции между участниками. Это сокращение дистанции достижимо путем приближения объекта, который меня интересует к себе; либо самостоятельному приближению к объекту моей заинтересованности.

Так, под влюбленностью мы понимаем интерес, проявляемый нами до тех пор, пока наши ожидания оправдываются. Мы притягиваем интересующий нас объект к себе до тех пор, пока он интересен нам, но сами – стоим на месте, стоим там же, где стояли до того, как увидели интересный объект. Нам нравится автомобиль, пока он исправен; и нравится человек, пока он добр.

Любовь же есть притяжение с самоотрицанием. В любви мы сами притягиваемся к объекту нашего интереса, оставляя прежнее место, без оглядки и сомнения.

В этом формула любого познания: в искреннем желании узнать истину, что подразумевает под собой готовность отказаться от неверного знания, от заблуждения; даже если это «старое знание» – привычное и очевидное, не менялось до прежнего времени. Потому философия в своих истоках понимается как любовь к мудрости.

Если же мы искренне заинтересованы познать себя, и согласны с тем, что нам необходим Другой для этого, то единственной возможностью достичь своей цели будет всецело устремиться к отрицанию себя; к тому, чем мы не являемся; устремиться к Другому, отказавшись от себя:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» — вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Иной большей сих заповеди нет.

Евангелие от Марка 12:30-31

Истина

Познание подразумевает под собой понятие знания – соответствия мысли о предмете, предмету мысли. Это соответствие есть тождество. Но что есть тождество в нетождественном, постоянно меняющемся мире?

Тождество есть непротиворечие речи. Я думаю «дерево» и соотношу эту мысль с опытом дерева. Это соотношение возникает в разговоре с самим собой – встречей воспоминания своего опыта взаимодействия с деревом (Другой) с моей текущей мыслью о дереве (Я).

Познать себя, в таком случае, означает достичь тождественности между мной и Другим. Это тождество есть понимание Другого, посредством его познания.

Абсолютное же самопознание, есть познание Абсолюта:

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Евангелие от Марка 8:34