Жизнь в Премодерне, Модерне и Постмодерне
Основания для утверждения
Рассмотрим историю человечества, как смену оснований для утверждения о мире.
Премодерн – рассмотрение мира как совершенной гармонии. Будучи совершенной, она является проявлением высшей воли (трансцендентность), которая и является основанием для утверждения о мире: «Я вижу дерево потому что есть деревость». За отсутствием у себя основания для утверждения, человек не обладает субъектностью – есть только воля фигуры родителя, которой он беспрекословно подчиняется, признавая все происходящее единственно справедливым.
Но человечество, подобно подрастающему ребенку обнаруживает тесноту такого взгляда на мир – человек стремится к свободе.
В Модерне, он ставит под сомнение необходимость трансцендентности как основания для утверждения о реальности и переносит это основание на самого себя: «Я вижу дерево потому что я есть». Человек обретает субъектность — способность взрослеющему ребенку проявить несогласие с волей родителя; и как следствие — обретает свободу.
Продолжая расти, ребенок обнаруживает новую тесноту – саму возможность утверждения. Утверждение – это манифестация знания о реальности, ограничивающей субъекта от его воли. И в Премодерне и в модерне присутствовало знание – земля, на которой человек стоял и выстраивал свою жизнь.
Чтобы освободится, в Постмодерне человек утверждает невозможность утверждения. Он получает желанную свободу, которая проявляется в свободном полете человечества, утратившего землю из-под ног, по причине ее деконструкции.
Модель реальности
Привнесем в размышление понятие «модели». Модель — это копия или описание предмета моделирования. Мы предполагаем, что моделирование реальности – это единственный способ человека взаимодействовать с ней. Попробуем рассмотреть разные типы моделей: симуляции, конструкции и языка.
«Симуляция» — единая точная модель мира, которая его полностью описывает и объясняет; и чем точнее и полнее эта копия мира — тем лучше симуляция. Эталоном симуляции был бы новый мир.
Ввиду отсутствия у человека субъектности (отсутствие сомнения в модели мира) и единственности модели мира (признание модели справедливой и/или полностью отражающей реальность виду изолированности разных культур с разными моделями), в Премодерне образуются два мира: реальный и его симуляция, в которой живут люди.
Таким образом, жизнь человека в Премодерне — это метанарратив, который не способен быть отрефлексирован; симуляция, которая принимается за реальность.
Обретая субъектность и узнавая информацию о множественности моделей мира в модерне, человек начинает вглядываться в симуляцию и обнаруживает в ней «конструкцию».
«Конструкция» — это модель-песочница или модель-конструктор, главным критерием которой является возможность ее рекомбинации. Эта рекомбинация достигается путем автономности частей модели.
Человек получает свободу в возможности переставлять обнаруженные части конструкции между собой. Реальность тут — последнее, от чего нельзя отказаться; предел рекомбинации мира как конструкции. Жизнь человека представляет собой строительства песочного замка в песочнице. Метанарратив себя (субъектность) и реальности (конструктор).
Упираясь в предел рекомбинации конструкции в Постмодерне, человек прибегает к необходимости ее деконструкции — для обретения свободы. Деконструкция — это попытка взглянуть на модель и на сам процесс моделирования со стороны. Это процесс рефлексии метанарратива. Описание процесса описания.
Человек осознает, что живет в рассказе, который рассказывает… сам себе? Реальностью становится сам этот рассказ, точнее то, где он разворачивается — в языке.
Язык — это система передачи описания опыта. Для того чтобы передача стала возможной — нужен получатель передачи. Значит, для существования языка необходимо существование собеседника, или Другого относительно того, кто описывает свой опыт.
Так, обнаруживая единственной реальностью язык, и видя необходимость в Другом как условие существования этой реальности, человек обнаруживает реальность другой личности.
Он уже не может сказать «Я вижу дерево потому что я есть», потому как его нет без Другого. Чтобы утверждать «Я есть», ему необходимо дополнить, что «Я есть в разговоре с Другим». Знание возникает как понимание в разговоре с Другим.
Другой, будучи игнорируемым в «симуляции» и будучи объектом в «конструкции», появляется и оживает в языке. Потому, Постмодерн — это обнаружение Другого как личности и обретение возможности разговора.
Человек не чувствует почвы под ногами (внешнего, «объективного» знания в Премодерне и Модерне) и свободно летит по причине свободы (субъектности) его собеседника. Другой больше не предсказуемый объект конструкции, который можно перемещать для достижения своей цели; он – неизвестность, незнание, при взаимодействии с которым можно совершить единственный выбор: доверия или недоверия.
Признавая за неизменную в разных моделях реальность – реальность языка, Постмодерн означает жизнь в реальности, по сравнению с жизнью в симуляции в Премодерне и жизнью в конструкции в Модерне.